Periodista deportivo, estadístico, fotógrafo y dibujante. Twitter: @EstadísticoBO

Slider Widget

5/recent/slider

Prensa deportiva

El País

Por la vía de los penales: Atlético Ciclón derrotó a García Agreda por 3-2 y consiguió su sexto título

El equipo de Atlético Ciclón derrotó ayer a García Agreda por 3 goles a 2 en definición por penales y se adjudicó su sexto título en la Primera “A” del fútbol tarijeño, luego de que el partido disputado en el Estadio IV Centenario concluyó igualado 1 a 1 en el tiempo reglamentario.

El representativo panoseño inauguró la cuenta mediante un lanzamiento penal concretado por el arquero José Luis Iturri, los albiecelestes empataron con un gran cabezazo de Fernando Argarañas y en la ruleta rusa de los penales la fortuna le sonrió a Ciclón que se impuso por 3 goles a 2.

LOS PENALES ROMPIERON LA PARIDAD

En toda la temporada 2010, Ciclón y García Agreda no se sacaron ventajas, en la primera rueda se puso en ventaja Ciclón pero empató García Ageda, en la segunda los panoseños inauguraron el marcador pero los albicelestes lograron la paridad y en la tercera ocasión y esta vez por el titulo y el que tenía que ser la vencida, de nuevo repitieron la dosis, por lo que no quedó otro recursos que definir mediante los lanzamientos desde el punto del penal, que finalmente coronaron por sexta ocasión a los pampeños como campeones.

El partido estuvo a tono con la concurrencia, muy escasa, tratándose de un encuentro por el título de mejor de la temporada, García Agreda arrancó mejor armado y con buen manejo de balón, en tanto que Ciclón, con un fútbol desprolijo y a base de pelotazos para Gonzalo Acosta, intentaba, emparejar el trámite del partido.

Pese a tener por largos pasajes la iniciativa, García Agreda carecía de decisión para encarar el área rival, extrañamente el goleador Carlos Sanabria se volcó por el sector derecho, pretendiendo tirar centras, para un inexistente centrodelantero, cuando lo aconsejable era que sea quien los reciba, además Aldo Gallardo no estaba en una buena tarde y Edgar “Sella” Gareca, no hacía olvidar al ausente Cristian Cucaro, por lo que su dominio era muy relativo.

La primera jugada de riesgo para los panoseños fue con balón parado, tiro de esquina para Adrián Cucaro, que mete el cabezazo que controla sin apuros el arquero Luis Poquiviqui, a los 31 minutos aparece Aldo Gallardo que hace una finta dentro del área y con el último recurso, lo derriba un defensor, muy cerca de la jugada el árbitro José Luis Guaywa, señala el punto del penal, ejecuta el arquero José Luis Iturri y pone a García Agreda adelante en el marcador por 1 a 0.

Tocado en su amor propio reacciona Ciclón y a los 34 minutos el paraguayo Ronny Da Silva, saca el disparo cruzado pero desviado, a los 37 minutos Gonzalo Acosta recibe mano a mano con el arquero Iturri que intuye el lanzamiento y salva el empate para Ciclón, a los 39 minutos el que inquieta es Da Silva cuyo cabezazazo es rechazo al tiro de esquina por Iturri que fue el responsable de que los panoseños se fueran al descanso con la mínima ventaja.

En el arranque del segundo tiempo, tiro libre para Ciclón, ejecuta Acosta al segundo palo para el espléndido cabezazo de Fernando Argarañas que la deja parado al portero Iturri para poner el justo empate 1 a 1 para Ciclón.

El partido volvía como al comienzo, pero decayó el ritmo, García Agreda ensayó un ataque con Wilbert Viluyo que disparó con mucha intención opero el valón se fue desviado, a los 17 Ciclón la mejor ocasión para quedarse con el triunfo, tiro de esquina el argentino solito en el área saca un tremendo cabezazo que estrelló la pelita en el horizontal ante la mirada impotente del arquero pansoeño, que nada tenía que hacer en esa jugada.

Tras ese intercambio de ataques, ambos cuadros dieron la impresión de conformarse con el empate y con la definición por penales y esa impresión se hizo certeza con el correr de los minutos, tal vez por el despliegue Ciclón se dio una tregua mientras que García Agreda al quedarse en inferioridad numérica por la expulsión a los 22 minutos de “Sella” Gareca, por reiterados reclamos al árbitro, también se olvidó del arco rival, por el factor numérico.

Fueron largos minutos, diríamos demasiados, en los que no pasó nada, Ciclón bajó la intensidad ya que quedó fundido físicamente y a García Agreda le invadió el miedo escénico., el miedo a ser protagonista en una instancia de jugarse por su primer título, el cual no sabemos cuando lo volverán a tener.

Lo cierto es que como se presumía el partido terminó con el marcador 1 a 1 y no hubo más alternativa que apelar a la definición por lanzamientos penales para coronar al campeón.

Tras los primeros lanzamientos parecía que la suerte estaba del lado de García Agreda, que convirtió a través del arquero Iturri, mientras que el arquero se lució conteniendo el lanzamiento de Gonzalo Acosta, sin embargo el segundo lanzamiento de los panoseños ejecutado por Carlos Sanabria, lo atajó el golero Luis Poquiviqui y como Carmelo Faldón concretó el segundo lanzamiento, la serie quedaba empatada 1 a 1.

El tercer lanzamiento para García Agreda lo ejecutó Luciano Mansilla y esta vez no lo salvó el árbitro, ya que su disparo a las nubes, pero la definición seguía empatada porque Iturri le contenía el disparo a Ramón Melgar, luego Adrián Cucaro de nuevo a los panoseños por 2 a 1, pero el cruceño Carlos Collazo de nuevo empataba para Ciclón, así llegamos al último lanzamiento por equipo, para García Agreda ejecutó Franz Saldaña y Poquiviqui se lo contuvo, el turno fue del paraguayo Ronny Da Silva que le pegó con alma y vida para liquidar el pleito, dándole el triunfo a Ciclón por 3 goles a 2 y el sexto título en su historial deportivo..

El festejo del flamante campeón lo inició el mismo Ronny Da Silva, tras anotar el penal del triunfo, eludiendo a sus compañeros para ofrendar el triunfo a su hinchada, pero luego se hizo general, primero con el saludo de los jugadores a los hinchas ubicados en los cuatro tribunas y con la formación de una rueda y la correspondiente manteada al director técnico José “Pepe” Peña para finalizar con la entrega del trofeo por parte de los directivos de la A.T.F. para rematar con la semi vuelta olímpica, cuando ya las primeras sombras de la noche se proyectaban en el escenario del IV Centenario