Periodista deportivo, estadístico, fotógrafo y dibujante. Twitter: @EstadísticoBO

Slider Widget

5/recent/slider

Prensa deportiva

El País

Jugará el indirecto: Universitario decretó el descenso de Guadalquivir a la Primera “B” al golearlo por 4-1

El equipo de Universitario logró una valiosa victoria por 4 a 1 frente a Guadalquivir  en partido disputado ayer viernes en el Estadio IV Centenario por la permanencia en la Primera “A” del fútbol tarijeño.
El triunfo del equipo estudiantil se concretó con goles de David Albornoz en la primera fracción y en el complemento aumentaron Julio Velásquez y Franz Bustamante en dos oportunidades, el tanto del honor para el cuadro azulgrana del Barrio El Molino fue logrado de penal por Miguel Alarcón,
LA U SIGUE RESPIRANDO
El partido no tuvo esa carga emocional que supone jugarse la permanencia en la principal categoría, es cierto que en el primer tiempo, Guadalquivir pese al prematuro gol de Universitario, le dio bastante trabajo, pero en el complemento asumió su rol secundario y su contrincante sin jugar bien, eso hay que remarcarlo, fue plasmando su superioridad en el marcador, la que podría haber sido mucho más lapidaria, si no hubiera estado en el arco Álvaro Valdez, ya que el arquero prácticamente se las tuvo que ingeniar solo para evitar una derrota más catastrófica.
La virtud de Universitario fue aprovechar la primera oportunidad de gol que tuvo, fue a los 8 minutos de iniciado el compromiso a través del zaguero central David Albornoz, que puso el marcador 1 a 0, esta ventaja le permitió regular el ritmo del encuentro, ante un Guadalquivir que empezó a desnudar sus limitaciones en el área grande rival, ya que arrancaban bien hasta 3 cuartos de cancha, pero el drama era su escaso peso ofensivo, ya que en ningún momento pusieron en aprietos a la defensa rival.
Fue tan pobre el juego ofensivo de Guadalquivir, que Universitario retomó su dominio para generar dos situaciones de gol que fueron salvadas por el arquero Valdez, responsable directo de que el primer tiempo termine con la mínima ventaja para el cuadro de Juan Misael Saracho.
Pero lo que Universitario no hizo en el primer tiempo, lo logró en el complemento, a los 8 minutos gran jugada personal de Franz Bustamante, por el sector izquierdo, hizo un desparramo con los defensores azulgranas, proyectó el centro al segundo palo donde Julio Velásquez puso la cabeza para anotar el segundo tanto.
A los 15 minutos el “negro” Bustamante se convierte en la figura de su equipo al concretar el tercer gol, con un disparo seco casi desde el punto del penal, que superó la resistencia del arquero Valdez, a los 25 minutos Universitario se queda en inferioridad numérica por la expulsión de Reynaldo Segovia por reclamar al árbitro.
A los 28 minutos Guadalquivir encuentra un poco de oxígeno, en una falta del zaguero Martín Buel, que toca el balón con las manos y el árbitro Víctor Azero, sanciona el correspondiente penal, ejecuta el lanzamiento Miguel Alarcón que engaña al arquero Gustavo Vera para colocar la cuenta 3 a 1.
Con el descuento se anima un poco el equipo molineño, sin embargo a los 32 minutos  también se queda con 10 jugadores al ser expulsado Román Torrico, por una fuerte infracción contra un rival, la jugada deriva en un tiro libre y el “negro” Bustamante con un magistral lanzamiento con pierna izquierda, lo deja parado a Valdez para sellar la cómoda victoria de Universitario por 4 goles a 1 frente a Guadalquivir.
Triunfo inobjetable del cuadro estudiantil que de esta manera ahora deberá afrontar los encuentros del descenso indirecto frente al subcampeón de la Primera “B”  que resta por conocerse, para mantenerse en esta categoría.
Resulta raro ver en estos menesteres a Universitario, ya que está más  acostumbrado a codearse en la lucha por los primeros puestos y no a lidiar con el descenso, pero ahora, la situación es diferente, en todo caso no tendrá que confiarse, pensando que Royal Obrero, Nacional La Pampa, San José o 15 de Abril, son “pan comido” porque vienen de una categoría inferior, si es que piensa de esta manera, se puede llevar una desagradable sorpresas, pero por el momento la “U” sigue respirando tras la victoria de ayer, que creemos es una inyección de confianza para que sortee con éxito la próxima fase.
La otra cara de la moneda eran los jugadores y dirigentes de Guadalquivir, en su mayoría muy jovencitos, a los que les tocó “bailar con la más fea” al sufrir en carne propia lo que es el descenso de categoría, somos testigos de que hicieron lo imposible para evitar este desenlace, pero no fue suficiente y en la próxima temporada los espera la Primera “B”.